指定文澳城隍廟6案廟宇文物為一般古物

縣定古蹟文澳城隍廟於105年申請文資局「澎湖縣馬公市文澳城隍廟列冊追蹤神像修護計畫」,為本縣第一座以科學方法修復神像的廟宇,透過相關檢測,發現出入口處的七爺八爺像,是使用木骨架的泥塑神像;開基城隍爺像距今已有兩百年以上的歷史。
歷經文化局辦理之「105年澎湖縣百年歷史廟宇及教堂文物普查計畫」後,因感文澳地區廟宇之文史有許多發展空間,接續申請文資局「107 -108 年澎湖縣文澳城隍廟、祖師及聖真寶殿之文物調查研究計畫文物調查研究計畫 (第二階段 ) 」,在國立科學工藝博物館的調查研究下,提出十數件具有一般古物價值之文物。
文化局經考古遺址暨古物審議會108年第2次會議決議,於本(109)年3月指定文澳城隍廟的私有古物為「文澳城隍廟泥塑七爺及八爺像」、「文澳城隍廟泥塑城隍爺像」、「文澳城隍廟開基城隍爺像」、「文澳城隍廟『視觀察』匾」、「文澳城隍廟壬午年款青斗展耳石香爐」及「文澳城隍廟壬午年款青斗展耳石香爐」等6案。
文澳城隍廟的4尊神像,是本縣古物指定的創舉,因考量神像的祭祀性及民俗性,過往都沒有指定為古物的先例。但是從神像修復過程所得到的文化及歷史意義,專家委員認為具有指定一般古
澎湖縣政府文化局 © 2020, All Rights Reserved
園區地址 : 880澎湖縣馬公市莒光村10-2號(馬公金龜頭礮臺文化園區)
最佳瀏覽解析度為1024*768以上。 更新日期:2024-04-17|瀏覽人數:14387人