本縣指定武聖廟5件廟宇文物為一般古物

本縣文化局自104年開始辦理「澎湖縣百年歷史廟宇及教堂文物普查計畫」,至今已邁入第5個年度。根據委託單位的成果,經過列冊追蹤作業及本縣古物遺址審查委員會等行政程序,指定出數件意義非凡的古物,並於本(108)年7月25日辦理公告。本次指定的私有古物為「武聖廟圓口三足石香爐」、「武聖廟『大義昭垂』匾」、「武聖廟『亘古無雙』匾」、「武聖廟『配義與道』匾」及「武聖廟『超羣絕倫』匾」等5案,所有權人為武聖廟。
康熙36(1697)年武聖廟由澎協尚宣於媽宮澳西側校場(澎湖司令部東側)興建,至光緒元(1875)年總鎮吳奇勳因武聖廟頹廢傾圮,與通判唐世永於馬公紅木埕附近官地重建。不久清法戰爭爆發,武聖廟也受到毀損,1891年才由總兵吳宏洛重修並增建後殿與半月池。昭和12(1937)年由馬公紳商發起重新拆造增高。1945年後,武聖廟被駐軍占用,駐軍撤離後於民國62(1973)年由里人募款重建為今日二層樓建築,並增建鐘鼓樓。
武聖廟的一般古物,除了有澎湖通判蔣鏞和澎湖水師副總兵官詹功顯於道光15 (1835) 年同獻的「亘古無雙」匾,亦有王得祿於道光辛丑(1841)年捐獻的「大義昭垂」匾…
澎湖縣政府文化局 © 2020, All Rights Reserved
園區地址 : 880澎湖縣馬公市莒光村10-2號(馬公金龜頭礮臺文化園區)
最佳瀏覽解析度為1024*768以上。 更新日期:2024-04-17|瀏覽人數:14392人